当前位置: 中国教育 > 滚动新闻 >

华师汕尾校区来了!广东21地市实现本科高校全覆盖

来源: 羊城晚报?羊城派 | 作者: | 时间: 2021-05-07 | 责编: 徐虹

华师汕尾校区来了!广东21地市实现本科高校全覆盖

华师汕尾校区来了!广东21地市实现本科高校全覆盖

今秋7个本科专业首批招生,2022年9月前全面完成一期建设任务

5月6日,广东省教育厅、汕尾市人民政府、华南师范大学、深圳大学四方共建华南师范大学汕尾校区签约仪式在省政府举行。

据介绍,省委、省政府今年统筹推进新建11所高校(校区),华南师范大学汕尾校区的正式签约是广东推动本科高校向粤东粤西粤北布局、加快建设高水平大学的重要举措,也是建设教育强省、人才强省的具体行动。




华师汕尾校区平面图



省教育厅厅长景李虎指出,签约仪式的举行既是汕尾市高等教育建设历史上的突破和跨越,也是华师开启更广阔的办学篇章,同时也是补齐粤东粤西粤北地区高等教育短板的收官之作,从此广东省21个地级以上市实现了本科高校的全覆盖。

华师党委书记朱孔军表示,学校将按照“交叉性、应用型、高品质”的办学定位,紧密对接粤东特别是汕尾市基础教育和产业高质量发展需求,将在巩固深化前期帮扶共建成果的基础上,确保秋季学期顺利开学。




华师汕尾校区宿舍区鸟瞰效果图



据悉,华师汕尾校区位于汕尾市城区马宫街道,校园地处沈海高速长沙湾出口,紧邻汕尾、鲘门高铁站,交通位置便利,同时在水上所建,滨临海边,自然风光秀美。

汕尾校区分为三期规划建设,总占地面积约2000亩,总建筑面积约540900㎡,其中一期约948亩,建筑面积约为368300㎡,二期、三期约1000亩。

目前,汕尾校区正在紧张建设中,预计2021年8月前完成汕尾校区一期启动区建设,满足2021年秋季首批专业招生,2022年9月前全面完成一期建设任务。




华师汕尾校区正在建设中



汕尾校区一期拟布局建设6-8个学院和相关教学科研机构,包括约20个本科专业,规划在校生规模到2025年约5000人,到2030年约10000人。

今年秋季,汕尾校区拟开设7个教育学和理工科类本科专业首批招生,在未来两到三年内设置专业数逐年增加,覆盖教育学、工学、理学、管理学、艺术学等学科门类。

此外,汕尾校区同时举办研究生教育,开展高层次、复合型人才培养,逐步开展教育学、工学、理学等学科研究生培养,到2025年布局建设6个硕士和博士招生方向。文/羊城晚报全媒体记者 陈亮 通讯员 郑宇云 杨柳青